Телефон: 573-99-16
Версия для слабовидящих

Размер шрифта

А А А

Изменить фон

СПб ГБУЗ Городская поликлиника №60

Пушкинского района

О правилах подготовки к исследованиям

Общие принципы, которые необходимо соблюдать перед сдачей крови:

кровь следует сдавать утром натощак (строго после 8-12-часового голодания). Вечером предшествующего дня рекомендуется необильный ужин. Разрешается в день сдачи крови выпить небольшое количество (150-200 мл) не газированной питьевой воды. За 24 часа до исследования воздержаться от приема алкоголя и курения.

Следует помнить:

  • при необходимости лабораторного исследования на фоне лекарственной терапии взятие образца крови должно быть произведено до приема очередной дозы лекарственного препарата.
  • физическая и эмоциональная нагрузка, тренировки должны быть исключены как минимум за 3 дня до взятия крови.

Методика сбора мочи и подготовка пациента для общего анализа мочи:

После гигиены наружных половых органов для анализа отбирается средняя порция утренней мочи при свободном мочеиспускании.

Методика сбора суточной мочи и подготовка пациента для определения пробы Реберга-Тареева:

Собирать мочу желательно в течение 24 часов на обычном питьевом режиме (1,5-2 литра в сутки). Моча собирается в чистый градуированный сосуд с плотно закрывающейся крышкой, емкостью не менее 2-х литров. Утром в 6-8 часов необходимо освободить мочевой пузырь (эту порцию мочи выливают), а затем в течение суток вся моча собирается в заранее подготовленный сосуд. Последняя порция мочи берется точно в то же время (6-8 ч. утра), когда накануне был начат сбор. Перед отправкой в лабораторию всю мочу, собранную за сутки, тщательно перемешивают и отбирают в количестве 100-150 мл в сухую, чистую посуду (специальный контейнер) с плотно закрывающейся крышкой.

Методика сбора и подготовка пациента для анализа мочи по Нечипоренко:

Мочу собирают утром, после сна. Перед сбором мочи проводят тщательный туалет наружных половых органов. Для анализа отбирают среднюю порцию утренней мочи в сухую, чистую посуду (специальный контейнер), при свободном мочеиспускании.

Методика сбора и подготовка пациента для анализа мочи по Зимницкому:

Проба проводится в условиях обычного питьевого режима и характера питания. Необходимо исключить в день исследования прием мочегонных средств.

Мочу для исследования собирают на протяжении суток (24 ч.). От момента пробуждения до 9.00 пациент мочится в унитаз (в 9.00 необходимо полностью опорожнить мочевой пузырь!). Затем, начиная с 9 часов утра, собирается 8 порций мочи:

  • 1я порция — собирается вся моча с 9.00 до 12.00
  • 2я порция — собирается вся моча с 12.00 до 15.00
  • 3я порция — собирается вся моча с 15.00 до 18.00
  • 4я порция — собирается вся моча с 18.00 до 21.00
  • 5я порция — собирается вся моча с 21.00 до 24.00
  • 6я порция — собирается вся моча с 24.00 до 03.00
  • 7я порция — собирается вся моча с 03.00 до 06.00
  • 8я порция — собирается вся моча с 06.00 до 09.00

Объем мочи в каждой из 8 порций измеряется и записывается. Каждая порция мочи перемешивается и отбирается в отдельный чистый сухой контейнер для сбора мочи. Если в течение трех часов у обследуемого нет позывов к мочеиспусканию, контейнер оставляют пустым (в ночное время и во время сна специально пробуждаться для сбора мочи не стоит!). В лабораторию доставляются все 8 контейнеров, на каждом из них указывается номер порции, объем выделенной мочи и интервал времени сбора мочи.

Методика сбора и подготовка пациента для анализа кала на копрограмму, яйца гельминтов, цисты простейших:

Отменить (только по согласованию с Вашим лечащим врачом!!!) прием лекарственных препаратов (все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания).

Нельзя проводить копрологические исследования после клизмы.

После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее, чем через двое суток.

Целесообразно применение смешанной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам диеты: 150-200 гр. чистого мяса, молоко и молочные продукты, каши, 200-300 гр. картофеля, белый хлеб с маслом, 1 — 2 яйца всмятку, немного свежих фруктов. Такому рациону придерживаются в течение 4 — 5 дней, кал исследуют на 3 — 5 сутки (при условии самостоятельного опорожнения кишечника).

Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов.

Методика сбора и подготовка пациента для анализа кала на скрытую кровь (реакция Грегерсона):

Исключить из рациона мясо, рыбу, зеленые овощи, томаты в течение 72 часов до исследования.

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий) в течение 72 часов до сбора кала.

Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов.

Методика сбора и подготовка пациента для анализа крови на толерантность к глюкозе (сахарная кривая):

Кровь следует сдавать утром натощак (строго после 8-12-часового голодания). Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 – 12 часов. Вечером предшествующего дня рекомендуется не обильный ужин.

Перед сдачей исключить любые диагностические и терапевтические процедуры, способные оказать влияние на результаты теста.

За 24 ч.  до исследования воздержаться от приема алкоголя и курения.

Физическая и эмоциональная нагрузка, тренировки должны быть исключены как минимум за 3 дня до взятия крови.

Исследование производится дважды с интервалом в 2 часа. Утром, натощак, производится забор крови на глюкозу. Затем, в условиях процедурного кабинета, медицинским персоналом назначается определенное количество глюкозы (в зависимости от массы тела), растворенной в теплой воде. Нагрузку следует принять медленно, не залпом, но не дольше, чем за 5 минут. За это время формируется адекватная физиологическая реакция на прием большого количества углеводов. После приема нагрузки производят повторный забор крови на глюкозу через 2 часа. Вместо глюкозы можно использовать пробный завтрак, содержащий не менее 120 граммов углеводов, 30 грамм из которых должны составлять легкоусвояемые (сахар, варенье, джем).

Методика сбора и подготовка пациента для анализа мокроты:

Анализ собирается в стерильный лабораторный контейнер.

Перед сбором мокроты необходимо почистить зубы, прополоскать рот и горло.
Сбор мокроты проходит эффективней, если предварительно выполнить три глубоких вдоха с последующим энергичным откашливанием.